補助金を活用し、
導入することが
可能になりました!

対象制度:人材開発支援助成金(リスキリング)

人材・研修

専門スキル

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【食品・健康美容事業者向け】食學衛生士養成講座

【他と差をつけたい!】健康美容系飲食サービス新規立上げ支援付き(食×脳科学を合わせた新分野『食學』)の講座

◾️健康美容増進サポートに特化したオールインワンのプログラムです。

サービスやライフステージに合わせて、食事から健康美容増進のサポート・応援ができるようになるための講座が『食學衛生士養成講座』です。

『食學衛生士』とは飲食のプロが新しく作った健康美容に特化した飲食のプロの養成講座。
通常の調理だけでなく、脳科学をはじめ加工食品、添加物の知識や食品衛生のこと、腸内環境や水、生活環境などまるっと詰め込んだ包括的にサポートができるオールインワンのプログラム。

より専門性を高めるサービスの提供ができるよう健康美容増進のスキルを身につけていただきます。


☆こんな方にオススメです☆

・他社との差をつけた食事プログラムやメニューを自社で取り組みたい
・顧客に健康美容を取り入れたアイディアや商品の提案をして売上UPに繋げたい
・既存の商品に健康美容要素をプラスαしたい
・食育プログラムを取り入れ、集客に繋げたい
・自身の事業に飲食サービスを取り入れ、事業展開したい
・ダイエット・美容の効果を高めるための新サービスを探している
・教育プログラムに特色を出したい

など、ご相談いただければ実務で運用できるところまでサポートもいたします。


■食學衛生士のココがすごい!
①包括的にサポートができるオールインワンのプログラム
 カラダの機能と食事は密接に関係しています。
 通常の調理だけでなく、脳科学をはじめ加工食品、添加物の知識や食品衛生のこと、腸内環境や水、生活環境などまるっと詰め込んだカリキュラム。
 顧客様のお悩みを包括的にサポートができます。

②自社の健康経営にもお役立ち!
 食事は記憶力をはじめ、学習能力、注意力、集中力、感情、意欲、筋力向上・維持、キレイなカラダとココロを作ることにつながる大事な生活習慣のひとつです。
 顧客様へのご提案だけでなく、自社の健康経営にも役立ちます!



・コロナ禍からWITHコロナへ
・生涯現役社会の構築の取り組みの先駆けとして

これからも健康や美容に関することは進化を遂げていきます。
世界的な感染症の経過を経て、より国の各省庁でも健康増進や健康経営など推進しています。

ぜひ、飲食のプロが作った新しい分野、食と脳科学を合わせた『食學』で事業の開拓・展開、お客様のニーズへの対応などにご活用ください。


■こんな方におすすめです
・食事からの観点で包括的に健康・美容を取り入れたい。(健康美容事業)
・食事プログラムを取り入れたい。(認知症予防等介護事業)
・食育講座・セミナーをしたい。(教育事業)
・提供献立を見直したい。(給食事業)
・社員の顧客への提案力を上げたい。(食品会社・食品卸業)
・健康・美容事業の質を上げたい。(整体、サロン事業)

食における基礎知識を多角的に網羅。
食事は大事だと思うけど、どこから何を始めればいいのかわからない方も安心してご受講いただけます。
新事業展開や既存のサービスの質のワンランクUPに。

また、ご希望に応じて個別でも相談・サポートも案内可能ですので、しっかり業務のスキルアップに繋がります。


【食學衛生士養成講座】とは
通常の調理だけでなく、脳科学をはじめ加工食品、添加物の知識や食品衛生のこと、腸内環境や水、生活環境などまるっと詰め込んだオールインワン、新しい分野の統合的な健康・美容増進を目指した講座です。

食事を中心とした健康美容衛生についての包括的ケアサポートについて學べます。

【食學衛生士受講カリキュラム】
1、食と脳科学を合わせた『食學』とは
2、栄養計算とPFCバランス
3、加工食品と自然食品のメリット・デメリット
4、食學における衛生とは
5、腸内環境・生活環境
6、水分の重要性と体組成
7、自己分析(EQ成長過程診断・人財育成)
8、価値基準の捉え方・健康マネジメント

(合計16時間)
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※新規事業立上げ支援付き
 (厨房設計・メニュー相談等個別面談の上、カスタマイズ可)
※オンライン集合型フォローアップ付き(月1回60分)

ご不明な点などは
メール:saposuru.syokugaku@gmail.com 担当 奥井までご連絡ください

通常価格

¥900,000

補助金

適用後

¥225,000

※通常価格は、通常価格は受講者数3名が2時間×8回(合計16時間)受講した場合を想定し算出しています。 お申し込みは3名様以上でお申し込みください。

※補助金により控除額が異なります。詳細は申請ご依頼時にお気軽にご相談ください。

※補助金に合格したら決済されます

シェアでJSaaSポイントが貯まります ※詳細

問合せ 300ポイント

購 入 販売額の1%〜(最低5,000ポイント)


詳細・補足

【指導者経歴】
フレンチ、イタリアン、中国料理と高齢者施設での現場叩き上げのスキル、各取得資格の知識と哲學,脳科學を取り入れた『食學』のプロ。
飲食歴26年。
中国料理全国大会・女性初3大大会出場・受賞歴有り
添加物や加工食品に関するセミナーや料理教室、食育セミナーなども開催。
内閣府の委託で食品安全の啓蒙活動も行なっている。
取得資格
 ・調理師・製菓衛生師・介護福祉士
 ・加工食品診断士・鉄ミネラルアドバイザー
 ・St Flair腸栄養学®️スクール認定腸プランナー
 ・プライマルダイエットインストラクター
 ・茶道裏千家上級
 ・中医薬膳師(取得中) 等

実績
中国料理全国大会・女性初3大大会出場・入賞受賞
東京板橋区・千葉船橋市において300人動員の食育セミナー開催の指揮をとる
大阪 情操教育リトルシェフ☆キッチンスタジオ主宰
滋賀 介護事業者様のオリジナル介護予防メソッドの構築サポート
滋賀 介護事業者様の新規事業所の厨房設計及び人財育成
滋賀 複合事業者様の新規飲食事業展開、商品開発サポート
埼玉 介護事業者様の献立サポート
埼玉 認知症専門クリニック様への腸内フローラ解析提供
埼玉 介護事業者様の健康美容系新規事業プログラム構築サポート
埼玉 無農薬農業事業者様の自社農作物の加工食品開発サポート

経産省:健康経営の推進について
https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/downloadfiles/kenkokeiei_gaiyo.pdf

提供企業

モンステラ株式会社

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